2015年06月04日
6月ですね
みなさん、おはようございます。
週間天気予報では雨が多く、ちょっと湿度の高い時期になってきました。
これから、外での作業は大変になると思いますが、みなさまも体調管理に気を付けてお過ごしください(^.^)
さて先日行った、来年の1番茶に向けた茶園の更新作業の様子です。
お茶の樹はそのままにしておくと、どんどん高くなってしまいます。
茶の樹の背丈が高くなると枝分かれが多くなり、
肝心の茶の芽に栄養が行き渡りずらくなってしまうので品質に影響します。
また、背丈が伸びすぎてしまうと管理するのも大変になってしまいますのでそんな理由も含めて、
数年に一度、作業効率と品質を保つために茶の樹を更新をします。

今回は、膝のあたりまで刈り落としました。
更新した茶園は翌年の一番茶がおいしくなるんですよ(^-^)
週間天気予報では雨が多く、ちょっと湿度の高い時期になってきました。
これから、外での作業は大変になると思いますが、みなさまも体調管理に気を付けてお過ごしください(^.^)
さて先日行った、来年の1番茶に向けた茶園の更新作業の様子です。
お茶の樹はそのままにしておくと、どんどん高くなってしまいます。
茶の樹の背丈が高くなると枝分かれが多くなり、
肝心の茶の芽に栄養が行き渡りずらくなってしまうので品質に影響します。
また、背丈が伸びすぎてしまうと管理するのも大変になってしまいますのでそんな理由も含めて、
数年に一度、作業効率と品質を保つために茶の樹を更新をします。
今回は、膝のあたりまで刈り落としました。
更新した茶園は翌年の一番茶がおいしくなるんですよ(^-^)
Posted by takahito at 09:01│Comments(0)
│お茶のこと